Факторы внешней среды, обуславливающие необходимость анализа рисков
Оценка рисков конкурентной позиции становится все более актуальной задачей для российских предприятий. Усиливается конкуренция - усиливаются и риски предприятия. Каждое предприятие хочет работать в той нише, где может быть обеспечена высокая прибыльность деятельности. К сожалению, высокая прибыльность означает, как правило, и высокий риск. Этот высокий риск очень часто напрямую связан с действиями конкурентов.
Анализ рисков необходим для нормального функционирования организации, удержания ей конкурентных позиций. Внешняя среда достаточно динамична. Разрабатывает ли компания новую стратегию, внедрят ли новые виды деятельности или проводит диагностику проблем, в любом случае она ориентируется на внешнюю среду.
Особенно важен анализ рисков для крупных компаний, которые не способны быстро адаптироваться к происходящим изменениям. Им необходим заранее разработанный план, которому будет необходимо следовать, ограничиваясь необходимой, незначительной корректировкой. Естественно, в такой ситуации просчет, допущенный при формировании стратегии, может нанести фирме непоправимый вред. Повышение адекватности плана, его устойчивости, обеспечивается, помимо прочего, всесторонним анализом рисков, с которыми предприятие может столкнуться.
Длительность процесса реализации стратегических планов предполагает и неопределенность ее реализации. Множественность участников процесса планирования, каждый из которых принимает определенные решения и влияет на этот процесс, также является фактором риска, поскольку отклонение каждым из участников от своих целевых установок приводит к отклонению от намеченного плана в целом. Разрабатывая стратегический план, следует дополнительно выделять риски конкретных участников процесса планирования.
Множественность факторов, влияющих на процесс реализации стратегических планов, усложняет анализ рисков. При стратегическом анализе рисков необходимо исследовать участников разработки и реализации стратегии и степень их влияния на ход реализации плана; факторы, влияющие на процесс реализации плана, и множество данных, характеризующих объект.
Факторы, имеющие значение при анализе рисков, подвержены значительным изменениям, природа которых лишь с определенной долей вероятности может быть оценена на этапе стратегического планирования. Именно эта неопределенность изменения факторов и формирует отраслевой риск. В табл. 3.1 приведены основные виды этого риска, которые соответствуют пяти силам конкуренции по М. Портеру. По каждому из приведенных в таблице видов рисков должна производиться оценка его уровня для конкретного предприятия в условиях реализации стратегий.
Бизнес в России соприкасается со следующими факторами:
• нестабильностью государственной экономической политики, включая финансовую политику;
• достаточно сложной и постоянно изменяющейся системой налогообложения отечественных предприятий;
• весьма слабой нормативной базой по защите прав и интересов собственников;
• отсутствием культуры бизнеса;
• слабой защитой интеллектуальной собственности;
• недостаточно развитой информационной инфраструктурой;
• криминогенностью бизнеса.